Рефлекс и рефлекторная дуга. Нарушение деятельности нервной сиситемы. Первая помощь при тарвмах. Строение и функции мышц.
Работа и сила мышц. Состав и функции крови. Движение крови по сосудам. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Первая помощь при кровотечении. Газообмен в легких и тканях. Первая помощь при поражении органов дыхания. Значение и состав пищи. Изменение пищи в ротовой полости. Обмен веществ и энергии. Роль кожи в термогенезе. Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.
Рост и развитие человек. Органы чувств и анализаторы. Нарушения зрения и их предупреждения. Органы слуха и равновесия. Мышечное чувство и двигательный анализатор. Органы обоняния и вкуса. Рефлекторная деятельность нервной системы. Закономерности работы головного мозга. Факторы, сохраняющие и нарушающие здоровье.
Устройство механического таймера - регулятор мощности. Появление всех современных типов беспозвоночных животных. Развитие жизни на Земле в палеозойскую эру. Развитие жизни на Земле в мезозойскую и кайнозойскую эру.
Появление и распространение покрытосеменных растений. Возникновение птиц и млекопитающих. Появление и развитие приматов. Место человека в живой природе. Систематическое положение вида Homo sapiens в системе животного мира.
Признаки и свойства человека, позволяющие отнести его к различным систематическим группам царства животных. Свойства человека как биологического вида. Популяционная структура вида Homo sapiens; человеческие расы; расообразование; единство происхождения рас. Буриана, отражающих фауну и флору различных эр и периодов.
Схемы развития царств живой природы. Окаменелости, отпечатки растений в древних породах. Основные отличия живых организмов от объектов неживой природы. Уровни организации живой материи. Объекты и методы изучения в биологии. Вид популяция; их критерии. Опарина о происхождении жизни на Земле. Развитие животных и растений в различные периоды существования Земли.
Постепенное усложнение организации и приспособление к условиям среды живых организмов в процессе эволюции. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека. Человеческие расы, их единство. Объяснять с материалистических позиций процесс возникновения жизни на Земле как естественное событие в цепи эволюционных преобразований материи в целом.
Объяснять основные свойства живых организмов, в том числе процессы метаболизма, саморегуляцию; понятие гомеостаза как результат эволюции живой материи. Использовать текст учебника и учебных пособий для составления таблиц, отражающих этапы развития жизни на Земле, становления человека.
Использовать текст учебника для работы с натуральными объектами. Менделеева, их основные свойства. Основные группы органических соединений. Ионизирующее излучение; понятие о дозе излучения и биологической защите. Солнечная система; ее структура. Место планеты Земля в солнечной системе.
Культура Западной Европы конца 15 и первой половины 17 вв. Элементный состав живого вещества биосферы. Распространенность элементов, их вклад в образование живой материи и объектов неживой природы.
Макроэлементы, микроэлементы; их вклад в образование неорганических и органических молекул живого вещества. Неорганические молекулы живого вещества: Соли неорганических кислот, их вклад в обеспечение процессов жизнедеятельности и поддержание гомеостаза.
Роль катионов и анионов в обеспечении процессов жизнедеятельности. Осмос и осмотическое давление; осмотическое поступление молекул в клетку. Биологические полимеры — белки; структурная организация. Строение и биологическая роль. Жиры — основной структурный компонент клеточных мембран и источник энергии. ДНК — молекулы наследственности.
Уровни структурной организации; генетический код, свойства кода. Редупликация ДНК, передача наследственной информации из поколения в поколение. Передача наследственной информации из ядра в цитоплазму; транскрипция. РНК, структура и функции. Информационные, транспортные, рибосомальные РНК.
Объемные модели структурной организации биологических полимеров: Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Транспорт веществ через клеточную мембрану. Внутриклеточное пищеварение и накопление энергии; расщепление глюкозы.
Биосинтез белков, жиров и углеводов в клетке. Прокариотические клетки; форма и размеры.
Строение цитоплазмы бактериальной клетки; организация метаболизма у прокариот. Место и роль прокариот в биоценозах. Органеллы цитоплазмы, их структура и функции.
Включения, значение и роль в метаболизме клеток. Клеточное ядро — центр управления жизнедеятельностью клетки. Особенности строения растительной клетки. Клетки в многоклеточном организме. Понятие о дифференцировке клеток многоклеточного организма. Клеточная теория строения организмов.
Принципиальные схемы устройства светового и электронного микроскопа. Схемы, иллюстрирующие методы препаративной биохимии и иммунологии. Схемы строения органоидов растительной и животной клетки. Фигуры митотического деления в клетках корешка лука под микроскопом и на схеме. Материалы, рассказывающие о биографиях ученых, внесших вклад в развитие клеточной теории.
Органические и неорганические вещества, образующие структурные компоненты клеток. Многообразие эукариот; клетки одноклеточных и многоклеточных организмов. Ядро и цитоплазма — главные составные части клетки. Положения клеточной теории строения организмов.
Объяснять рисунки и схемы, представленные в учебнике. Иллюстрировать ответ простейшими схемами и рисунками клеточных структур. Работать с микроскопом и изготовлять простейшие препараты для микроскопического исследования.
Принципы организации органических соединений. Углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты. Свойства жидкостей, тепловые явления. Сущность и формы размножения организмов. Бесполое размножение растений и животных. Половое размножение животных и растений; образование половых клеток, осеменение и оплодотворение.
Биологическое значение полового размножения. Периоды образования половых клеток: Особенности сперматогенеза и овогенеза. Демонстрация плакатов, иллюстрирующих способы вегетативного размножения плодовых деревьев и овощных культур; микропрепаратов яйцеклеток; фотографий, отражающих разнообразие потомства у одной пары родителей.
Основные закономерности дробления; образование однослойного зародыша — бластулы. Гаструляция4 закономерности образования двухслойного зародыша — гаструлы. Первичный органогенез и дальнейшая дифференцировка тканей, органов и систем. Формы постэмбрионального периода развития. Биологический смысл развития с метаморфозом.
Сходство зародышей и эмбриональная дивергенция признаков закон К.
Многообразие форм и распространенность бесполого размножения. Биологическое значение бесполого размножения. Половое размножение и его биологическое значение. Гаметогенез; мейоз и его биологическое значение. Объяснять процесс мейоза и другие этапы образования половых клеток, используя схемы и рисунки из учебника. Характеризовать сущность бесполового и полового размножения.
Охрана природы от воздействия отходов химических производств. Сила упругости, сила трения. Ионизирующее излучение, понятие о дозе излучения и биологической защите. Закономерности наследования признаков 10 ч. Менделем закономерностей наследования признаков. Гибридологический метод изучения наследственности.
Генотип как целостная система. Взаимодействие аллельных и неаллельных генов в определении признаков.
Родословные выдающихся представителей культуры. Хромосомные аномалии человека и их фенотипические проявления. Лабораторная работа решение генетических задач и составление родословных.
Значение мутаций для практики сельского хозяйства и биотехнологии. Эволюционное значение комбинативной изменчивости. Фенотипическая, или модификационная, изменчивость.
Роль условий внешней среды в развитии и проявлении признаков и свойств. Построение вариационной кривой размеры листьев растений, антропометрические данные учащихся. Селекция растений, животных и микроорганизмов 4 ч. Центры происхождения и многообразия культурных растений.
Методы селекции растений и животных. Достижения и основные направления современной селекции. Значение селекции для развития сельскохозяйственного производств, медицинской, микробиологической и других отраслей промышленности.
Сравнительный анализ пород домашних животных и сортов культурных растений и их диких предков. Коллекции и препараты сортов культурных растений, отличающихся наибольшей плодовитостью. Генотип как система взаимодействующих генов организма.
Закономерности наследования признаков, выявленные Г. Сцепленное наследование; закон Т. Генетическое определение пола у животных и растений. Наследственная и ненаследственная изменчивость. Мутационная и комбинативная изменчивость. Селекция; гибридизация и отбор.
Гетерозис и полиплоидия, их значение. Объяснять механизмы передачи признаков и свойств из поколения в поколение, а также возникновение отличий от родительских форм у потомков. Составлять простейшие родословные и решать генетические задачи.
Понимать необходимость развития теоретической генетики и практической селекции для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и снижения себестоимости продовольствия.
Строение и функции органических молекул: Статический характер законов молекулярно-кинетической теории. Понятие о дозе излучения и биологической защите. Биосфера — живая оболочка планеты. Круговорот веществ в природе. Естественные сообщества живых организмов. Роль температуры, освещенности, влажности и других факторов в жизнедеятельности сообществ.
Интенсивность действия фактора среды; ограничивающий фактор. Взаимодействие факторов среды; пределы выносливости. Цепи и сети питания. Причины смены биоценозов; формирование новых сообществ.
Формы взаимоотношений между организмами. Позитивные отношения — симбиоз: Нейтральные отношения — нейтрализм. Антропогенные факторы воздействия на биоценозы роль человека в природе ; последствия хозяйственной деятельности человека.
Проблемы рационального природопользования, охраны природы: Живое вещество и его функции. Биологический круговорот веществ в природе. Абиотические, биотические и антропогенные факторы. Саморегуляция, смена биоценозов и восстановление биоценозов.
Воздействие человека на биосферу. Охрана природы; биологический и социальный смысл сохранения видового разнообразия биоценозов. Рациональное природопользование; неисчерпаемые и исчерпаемые ресурсы.
Выявлять признаки приспособленности видов к совместному существованию в экологических системах. Анализировать видовой состав биоценозов. Выделять отдельные формы взаимоотношений в биоценозах; характеризовать пищевые сети в конкретных условиях обитания.
Применять их на практике сведения об экологических закономерностях в промышленности и сельском хозяйстве для правильной организации лесоводства, рыбоводства и т. Климат Земли, климатическая зональность. Требования к уровню подготовки обучающихся, заканчивающих 9 класс: Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся по биологии.
Знания, понимания, глубины усвоения обучающимися всего объёма программного материала. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Отсутствия ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала, при устных ответах устранения отдельных неточностей с помощью дополнительных вопросов учителя, соблюдения культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.
Знания всего изученного программного материала. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи, применять полученные знания на практике. Допущения незначительных негрубых ошибок, недочётов при воспроизведении изученного материала; соблюдения основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.
Знания и усвоения материала на уровне минимальных требований программы, затруднения при самостоятельном воспроизведении, возникновения необходимости незначительной помощи преподавателя. Умения работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на видоизменённые вопросы.
Наличия грубой ошибки, нескольких грубых ошибок при воспроизведении изученного материала; незначительного несоблюдения основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.
Знания и усвоения материала на уровне ниже минимальных требований программы; наличия отдельных представлений об изученном материале. Отсутствия умения работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы. Наличия нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала, значительного несоблюдения основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.
Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за устный ответ. Оценка "5" ставится, если ученик: Показывает глубокое и полное знание и понимание всего программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей.
Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы; устанавливать межпредметные связи на основе ранее приобретённых знаний и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации; последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал.
Умеет составлять ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий, законов, теорий. Может при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать, материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя; самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применять систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; использовать для доказательства выводов из наблюдений и опытов.
Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами, графиками, картами, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям.
Оценка "4" ставится, если ученик: Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; допускает незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах, обобщениях из наблюдений.
Материал излагает в определённой логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочётов, которые может исправить самостоятельно при требовании или небольшой помощи преподавателя; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы. Может применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи; использовать при ответе научные термины.
Не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой, учебником, первоисточником правильно ориентируется, но работает медленно. Оценка "3" ставится, если ученик: Усваивает основное содержание учебного материала, но имеет пробелы, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала.
Излагает материал несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно; показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; слабо аргументирует выводы и обобщения, допускает ошибки при их формулировке; не использует в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, опытов или допускает ошибки при их изложении; даёт нечёткие определения понятий.
Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, практических заданий; при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов; отвечает неполно на вопросы учителя или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка "2" ставится, если ученик: Не усваивает и не раскрывает основное содержание материала; не знает или не понимает значительную часть программного материала в пределах поставленных вопросов; не делает выводов и обобщений.
Имеет слабо сформированные и неполные знания, не умеет применять их при решении конкретных вопросов, задач, заданий по образцу. При ответе на один вопрос допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
При окончании устного ответа обучающегося педагогом даётся краткий анализ ответа, объявляется мотивированная оценка, возможно привлечение других учащихся для анализа ответа.
Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за самостоятельные. Соблюдает культуру письменной речи; правила оформления письменных работ. Соблюдает культуру письменной речи, правила оформления письменных работ, но -допускает небольшие помарки при ведении записей. Правильно выполняет не менее половины работы. Допускает не более двух грубых ошибок, или не более одной грубой, одной негрубой ошибки и одного недочёта, или не более трёх негрубых ошибок, или одной негрубой ошибки и трёх недочётов, или при отсутствии ошибок, но при наличии пяти недочётов.
Допускает незначительное несоблюдение основных норм культуры письменной речи, правил оформления письменных работ. Правильно выполняет менее половины письменной работы. Допускает число ошибок и недочётов, превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3".
Допускает значительное несоблюдение основных норм культуры письменной речи, правил оформления письменных работ. Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за практические. Эволюционная теория Жана Батиста Ламарка.
Научные и социально-экономические предпосылки возникновения теории Чарлза Дарвина. Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе. Учение Чарлза Дарвина о естественном отборе.
Формы естественного отбора Автор: Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных. История представлений о возникновении жизни.
Современные гипотезы происхождения жизни. Физико-химическая эволюция в развитии биосферы. Науки об организме человека. Место человека в системе органического мира. История изучения организма человека. Органы и системы органов. Щитовидная и паращитовидная железы. Регуляция функций эндокринной системы. Рефлекс и рефлекторная дуга.
Нарушение деятельности нервной сиситемы. Первая помощь при тарвмах. Строение и функции мышц. Работа и сила мышц. Состав и функции крови. Движение крови по сосудам. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
Первая помощь при кровотечении. Газообмен в легких и тканях. Первая помощь при поражении органов дыхания. Формы постэмбрионального периода развития. Биологический смысл развития с метаморфозом. Сходство зародышей и эмбриональная дивергенция признаков закон К. Многообразие форм и распространенность бесполого размножения.
Биологическое значение бесполого размножения. Половое размножение и его биологическое значение. Гаметогенез; мейоз и его биологическое значение. Объяснять процесс мейоза и другие этапы образования половых клеток, используя схемы и рисунки из учебника.
Характеризовать сущность бесполового и полового размножения. Охрана природы от воздействия отходов химических производств.
Сила упругости, сила трения. Ионизирующее излучение, понятие о дозе излучения и биологической защите. Закономерности наследования признаков 10 ч. Менделем закономерностей наследования признаков. Гибридологический метод изучения наследственности. Генотип как целостная система. Взаимодействие аллельных и неаллельных генов в определении признаков.
Родословные выдающихся представителей культуры. Хромосомные аномалии человека и их фенотипические проявления. Лабораторная работа решение генетических задач и составление родословных. Значение мутаций для практики сельского хозяйства и биотехнологии.
Эволюционное значение комбинативной изменчивости. Фенотипическая, или модификационная, изменчивость.
Роль условий внешней среды в развитии и проявлении признаков и свойств. Построение вариационной кривой размеры листьев растений, антропометрические данные учащихся. Селекция растений, животных и микроорганизмов 4 ч.
Центры происхождения и многообразия культурных растений. Методы селекции растений и животных. Достижения и основные направления современной селекции. Значение селекции для развития сельскохозяйственного производств, медицинской, микробиологической и других отраслей промышленности. Сравнительный анализ пород домашних животных и сортов культурных растений и их диких предков.
Коллекции и препараты сортов культурных растений, отличающихся наибольшей плодовитостью. Генотип как система взаимодействующих генов организма.
Закономерности наследования признаков, выявленные Г. Сцепленное наследование; закон Т. Генетическое определение пола у животных и растений. Наследственная и ненаследственная изменчивость.
Мутационная и комбинативная изменчивость. Селекция; гибридизация и отбор. Гетерозис и полиплоидия, их значение. Объяснять механизмы передачи признаков и свойств из поколения в поколение, а также возникновение отличий от родительских форм у потомков. Составлять простейшие родословные и решать генетические задачи.
Понимать необходимость развития теоретической генетики и практической селекции для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и снижения себестоимости продовольствия. Строение и функции органических молекул: Статический характер законов молекулярно-кинетической теории.
Понятие о дозе излучения и биологической защите. Биосфера — живая оболочка планеты. Круговорот веществ в природе. Естественные сообщества живых организмов. Роль температуры, освещенности, влажности и других факторов в жизнедеятельности сообществ. Интенсивность действия фактора среды; ограничивающий фактор. Взаимодействие факторов среды; пределы выносливости.
Цепи и сети питания. Причины смены биоценозов; формирование новых сообществ. Формы взаимоотношений между организмами. Позитивные отношения — симбиоз: Нейтральные отношения — нейтрализм.
Антропогенные факторы воздействия на биоценозы роль человека в природе ; последствия хозяйственной деятельности человека. Проблемы рационального природопользования, охраны природы: Живое вещество и его функции. Биологический круговорот веществ в природе.
Абиотические, биотические и антропогенные факторы.
Саморегуляция, смена биоценозов и восстановление биоценозов. Воздействие человека на биосферу. Охрана природы; биологический и социальный смысл сохранения видового разнообразия биоценозов. Рациональное природопользование; неисчерпаемые и исчерпаемые ресурсы.
Выявлять признаки приспособленности видов к совместному существованию в экологических системах. Анализировать видовой состав биоценозов. Выделять отдельные формы взаимоотношений в биоценозах; характеризовать пищевые сети в конкретных условиях обитания.
Применять их на практике сведения об экологических закономерностях в промышленности и сельском хозяйстве для правильной организации лесоводства, рыбоводства и т.
Климат Земли, климатическая зональность. Требования к уровню подготовки обучающихся, заканчивающих 9 класс: Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся по биологии. Знания, понимания, глубины усвоения обучающимися всего объёма программного материала. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации.
Отсутствия ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала, при устных ответах устранения отдельных неточностей с помощью дополнительных вопросов учителя, соблюдения культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.
Знания всего изученного программного материала. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи, применять полученные знания на практике.
Допущения незначительных негрубых ошибок, недочётов при воспроизведении изученного материала; соблюдения основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ. Знания и усвоения материала на уровне минимальных требований программы, затруднения при самостоятельном воспроизведении, возникновения необходимости незначительной помощи преподавателя.
Умения работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на видоизменённые вопросы. Наличия грубой ошибки, нескольких грубых ошибок при воспроизведении изученного материала; незначительного несоблюдения основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ. Знания и усвоения материала на уровне ниже минимальных требований программы; наличия отдельных представлений об изученном материале.
Отсутствия умения работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы. Наличия нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала, значительного несоблюдения основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.
Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за устный ответ. Оценка "5" ставится, если ученик: Показывает глубокое и полное знание и понимание всего программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей.
Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы; устанавливать межпредметные связи на основе ранее приобретённых знаний и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации; последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал.
Умеет составлять ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий, законов, теорий.
Может при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать, материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя; самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применять систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; использовать для доказательства выводов из наблюдений и опытов.
Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами, графиками, картами, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям.
Оценка "4" ставится, если ученик: Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; допускает незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах, обобщениях из наблюдений.
Материал излагает в определённой логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочётов, которые может исправить самостоятельно при требовании или небольшой помощи преподавателя; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы. Может применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи; использовать при ответе научные термины. Не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой, учебником, первоисточником правильно ориентируется, но работает медленно.
Оценка "3" ставится, если ученик: Усваивает основное содержание учебного материала, но имеет пробелы, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала. Излагает материал несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно; показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; слабо аргументирует выводы и обобщения, допускает ошибки при их формулировке; не использует в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, опытов или допускает ошибки при их изложении; даёт нечёткие определения понятий.
Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, практических заданий; при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов; отвечает неполно на вопросы учителя или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка "2" ставится, если ученик: Не усваивает и не раскрывает основное содержание материала; не знает или не понимает значительную часть программного материала в пределах поставленных вопросов; не делает выводов и обобщений.
Имеет слабо сформированные и неполные знания, не умеет применять их при решении конкретных вопросов, задач, заданий по образцу.
При ответе на один вопрос допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя. При окончании устного ответа обучающегося педагогом даётся краткий анализ ответа, объявляется мотивированная оценка, возможно привлечение других учащихся для анализа ответа. Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за самостоятельные.
Соблюдает культуру письменной речи; правила оформления письменных работ. Соблюдает культуру письменной речи, правила оформления письменных работ, но -допускает небольшие помарки при ведении записей. Правильно выполняет не менее половины работы. Допускает не более двух грубых ошибок, или не более одной грубой, одной негрубой ошибки и одного недочёта, или не более трёх негрубых ошибок, или одной негрубой ошибки и трёх недочётов, или при отсутствии ошибок, но при наличии пяти недочётов.
Допускает незначительное несоблюдение основных норм культуры письменной речи, правил оформления письменных работ. Правильно выполняет менее половины письменной работы. Допускает число ошибок и недочётов, превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3". Допускает значительное несоблюдение основных норм культуры письменной речи, правил оформления письменных работ.
Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за практические. Самостоятельно, рационально выбирает и готовит для выполнения работ необходимое оборудование; проводит данные работы в условиях, обеспечивающих получение наиболее точных результатов.
Грамотно, логично описывает ход практических лабораторных работ, правильно формулирует выводы; точно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления. Выполняет практическую лабораторную работу полностью в соответствии с требованиями при оценивании результатов на "5", но допускает в вычислениях, измерениях два — три недочёта или одну негрубую ошибку и один недочёт.
При оформлении работ допускает неточности в описании хода действий; делает неполные выводы при обобщении. Подбирает оборудование, материал, начинает работу с помощью учителя; или в ходе проведения измерений, вычислений, наблюдений допускает ошибки, неточно формулирует выводы, обобщения.
Проводит работу в нерациональных условиях, что приводит к получению результатов с большими погрешностями; или в отчёте допускает в общей сложности не более двух ошибок в записях чисел, результатов измерений, вычислений, составлении графиков, таблиц, схем и т.
Допускает грубую ошибку в ходе выполнения работы: Не определяет самостоятельно цель работы, не может без помощи учителя подготовить соответствующее оборудование; выполняет работу не полностью, и объём выполненной части не позволяет сделать правильные выводы.
Допускает две и более грубые ошибки в ходе работ, которые не может исправить по требованию педагога; или производит измерения, вычисления, наблюдения неверно. Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за наблюдением объектов.
Правильно проводит наблюдение по заданию учителя. Выделяет существенные признаки у наблюдаемого объекта, процесса. Грамотно, логично оформляет результаты своих наблюдений, делает обобщения, выводы. Допускает неточности в ходе наблюдений: Небрежно или неточно оформляет результаты наблюдений.
Допускает одну-две грубые ошибки или неточности в проведении наблюдений по заданию учителя. При выделении существенных признаков у наблюдаемого объекта, процесса называет лишь некоторые из них.
Допускает одну-две грубые ошибки в оформлении результатов, наблюдений и выводов. Допускает три-четыре грубые ошибки в проведении наблюдений по заданию учителя. Неправильно выделяет признаки наблюдаемого объекта, процесса.
Допускает три-четыре грубые ошибки в оформлении результатов наблюдений и выводов. Оценки с анализом умений и навыков проводить наблюдения доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке, после сдачи отчёта.
При оценке знаний, умений, навыков следует учитывать все ошибки грубые и негрубые , недочёты в соответствии с возрастом учащихся. К негрубым относятся ошибки: Ответы на экзаменационные билеты. Арзамасский государственный педагогический институт им. Научные и социально — экономические предпосылки возникновения теории Ч. Возникновение жизни на Земле.
Филогенетические связи в живой природе, естественная классификация живых организмов. Развитие жизни на Земле в архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эру. Углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. Изучение строения растительной и животной клетки под микроскопом. Половое размножение животных и растений.
Гибридологический метод изучения наследования признаков Г. Значение мутаций для практики сельского хозяйства и биотехнологии.. Вернадский Круговорот веществ в природе. Интенсивность действия факторов среды.
Природные ресурсы и их использование. Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды. Повторение и обобщение тем курса Биология Общие закономерности. Рабочая программа составлена на основе авторской программы основного общего образования по биологии Н. Сонина, составленный в соответствии с федеральным компонентом государственного образовател Рабочая программа по биологии для 5 класса средней школы составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта, примерной программы основного общего образования по биологии, ав В рабочей программе нашли отражение цели и задачи изучения биологии на ступени основного общего образования.
Изучение биологии на ступени основного общего образования направлено на Социальная сеть работников образования ns portal. Главная Группы Мой мини-сайт Ответы на часто задаваемые вопросы Поиск по сайту Сайты классов, групп, кружков Сайты образовательных учреждений Сайты пользователей Форумы.
Рабочая программа по биологии 9 класс. Эволюция живого мира на Земле Тема 1. Основные свойства живых организмов 2 Тема 1. Развитие биологии в додарвиновский период 2 Тема 1.
Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора 5 Тема 1. Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора 2 Тема 1. Микроэволюция 2 Тема 1. Возникновение жизни на Земле 2 Тема 1. Развитие жизни на Земле 4 Обобщающее повторение. Эволюция живого мира на Земле 1 Всего 23 Раздел 2.
Структурная организация живых организмов Тема 2. Химическая организация клетки 4 Тема 2. Обмен веществ и преобразование энергии в 3 клетке Тема 2. Строение и функции клеток 5 Всего 12 Раздел 3.
Размножение и индивидуальное развитие организмов Тема 3. Индивидуальное развитие организмов онтогенез 3 Всего 5 Раздел 4. Наследственность и изменчивость организмов Тема 4. Закономерности наследования признаков 10 Тема 4. Основы экологии Тема 5. Биосфера, ее структура и функции 3 Тема 5.
Демонстрация схем структуры царств живой природы. Возникновение и развитие жизни на Земле 2ч Органический мир как результат эволюции. Развитие жизни на Земле 3 ч. Модели скелетов человека и позвоночных животных. Химическая организация живого 2 ч Элементный состав живого вещества биосферы. Обмен веществ и превращение энергии 3 ч Обмен веществ и превращение энергии в клетке.
Строение и функции клеток 5 ч. Размножения организмов 2 ч Сущность и формы размножения организмов. Индивидуальное развитие организмов 3 ч Эмбриональный период развития.
Закономерности наследования признаков 10 ч Открытие Г. Биосфера, ее структура и функции 3 ч Биосфера — живая оболочка планеты.
Биосфера и человек 2 ч. Демонстрация карт заповедных территорий нашей страны. Резервное время — 7 часов. Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за устный ответ Оценка "5" ставится, если ученик: Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся за самостоятельные письменные и контрольные работы. Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора 5 6 Научные и социально — экономические предпосылки возникновения теории Ч.
Изучение результатов искусственного отбора. Изучение приспособленности организмов к среде обитания 1 с. Вид, его критерии, структура. Возникновение жизни на Земле 2 18 Органический мир как результат эволюции. Решебник по биологии за 9 класс авторы Мамонтов, Захаров, Цибулевский издательство Дрофа. классов. Ответы к рабочим тетрадям и вопросам учебника.
Рабочая тетрадь по биологии 9 класса (Мамонтова, Захарова, Агафонова, Сонина). Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии для 9 класса,. Авторы учебника: С. Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, И.Б. Агафонова, Н.И. Сонин.