Слова как названия всего, что существует: Понимание слова как единства звучания и значения. Наблюдение над значениями слов русского языка. Подбор слов со сходными и противоположными значениями.
Наблюдение над употреблением слов в переносном значении, употреблением многозначных слов. Использование словарей для наведения справок о значении, происхождении и правописании слова. Наблюдение над общностью значений родственных слов.
Наблюдение над общим значением слов, называющих предметы, действия предметов, признаки предметов морфологические наблюдения. Предложение и текст 4ч.
Речь как способ общения людей. Речь устная и письменная, высказывание в объёме предложения или текста. Общее представление о тексте: Отличие слова и предложения. Слова как строительный материал предложений. Установление смысловой связи слов по вопросам.
Составление предложений из набора слов, на определённую тему, правильное их оформление в устной и письменной речи. Ознакомление с правилами правописания и их применением на практике:. Повторение изученного в течение года 12ч.
Основные требования к уровню подготовки учащихся. Календарно-тематическое планирование 1 класс учебный год. Требования к уровню подготовки обучающихся результат. Речь устная и письменная. Познакомить учащихся со способами сохранения и передачи устной и письменной речи.
Умение различать случаи использования устной и письменной речи; обсуждать возможности аудио-, видеотехники сохранять и передавать речь; наблюдать за словарными словами; узнавать о происхождении слов из этимологического словарика в учебнике; запоминать правильное произношение слов.
Закрепить навыки правильного оформления предложения на письме. Умение анализировать и корректировать предложения с нарушенным порядком слов; находить в предложениях смысловые пропуски и ошибки в графическом оформлении предложений; наблюдать за распространением предложений.
Обучающее сочинение по картинке. Обобщить знания учащихся об основных признаках текста, познакомить с деформированными и непунктированными текстами. Умение соотносить тексты и заголовки к ним; выбирать наиболее подходящий заголовок из ряда предложенных; анализировать и восстанавливать непунктированные и деформированные тексты; составлять устный рассказ с опорой на рисунок; узнавать значение слов из толкового словарика в учебнике.
Устное сочинение по картинке. Тренировать детей в выборе соответствующих знаков препинания при письме. Умение определять соответствие интонационных средств смыслу предложения; воспроизводить одно и то же предложение с логическим ударением на разных словах; придумывать вопросительные предложения и задавать эти вопросы товарищу.
Закреплять умения детей определять количество слогов в слове. Умение объяснять слогообразующую роль гласного звука; определять количество слогов в слове; восстанавливать слова с нарушенным порядком слогов, конструировать слова из слогов. Обучать детей правилам переноса слов без стечения согласных.
Способствовать развитию внимания детей и орфографической зоркости. Умение обсуждать необходимость переноса слов; сравнивать деление слов на слоги и для переноса; запоминать пословицу и записывать её по памяти. Обучать детей переносу слов с й и ь в середине.
Познакомить с правилом переноса слов с удвоенными согласными. Умение анализировать слова и выбирать подходящее правило переноса слов на письме; конструировать слова из заданного слова с помощью перестановки букв решать анаграммы. Тренировать детей в различении звуков и букв и в проведении звукобуквенного анализа слов.
Умение объяснять смыслоразличительную роль звуков речи; выполнять звукобуквенный анализ; корректировать слова путём замены в них букв. Тренировать детей в правильном назывании букв и в распределении слов по алфавиту.
Умение правильно называть буквы русского алфавита; объяснять необходимость существования алфавита; приводить примеры использования алфавита в своей учебной и жизненной практике; распределять слова по алфавиту; договариваться об очерёдности действий при работе в паре.
Закреплять у учащихся умение обозначать гласные звуки на письме. Приводить в систему знания детей о гласных звуках и об их смыслоразличительной роли.
Умение соотносить гласные звуки и буквы, обозначающие эти звуки; восстанавливать слова, записанные без букв, обозначающих гласные звуки, и контролировать их написание по орфографическому словарику в учебнике; объяснять смыслоразличительную роль гласных звуков, приводить свои примеры. Обобщить знания учащихся об ударном слоге и ударном гласном звуке.
Умение находить ударный гласный в слове; наблюдать за смыслоразличительной ролью ударения; экспериментировать с изменением ударения в словах; наблюдать за словами с буквой ё, самостоятельно делать вывод о том, что слог с буквой ё всегда ударный.
Ударные и безударные гласные. Умение находить в словах безударные гласные звуки; фиксировать случаи расхождения произношения гласных и обозначения их буквами; восстанавливать пословицы, используя возможные варианты. Обучающее изложение с опорой на вопросы.
Познакомить учащихся с правилом проверки безударных гласных. Умение совместно вырабатывать порядок проверки безударного гласного в слове; объяснять наличие словарных слов на странице учебника и необходимость их запоминания; конструировать слова из заданного слова с помощью перестановки букв решать анаграммы.
Тренировать детей в нахождении безударных гласных в словах и в подборе проверочных слов. Умение списывать слова и предложения в соответствии с заданием и по образцу; запоминать двустишие и записывать его по памяти; контролировать и корректировать свою работу.
Привести в систему знания детей о согласных звуках и об их смыслоразличительной роли. Умение объяснять смыслоразличительную роль согласных звуков, приводить свои примеры; восстанавливать слова, записанные без букв, обозначающих согласные звуки, и контролировать их написание по орфографическому словарику в учебнике; восстанавливать деформированный текст; составлять устный рассказ на заданную тему.
Парные твёрдые и мягкие согласные звуки. Закреплять умение учащихся обозначать твёрдость и мягкость согласных звуков на письме буквами, обозначающими гласные звуки. Умение дифференцировать твёрдые и мягкие согласные звуки и обозначать их на письме; осознавать отсутствие специальных букв для обозначения мягких и твёрдых согласных.
Мягкий знак — показатель мягкости. Закреплять умение учащихся обозначать мягкость согласного звука на письме мягким знаком.
Умение характеризовать роль мягкого знака и букв е, ё, и, ю, я как показателей мягкости предшествующих согласных звуков; изменять предложение по образцу. Парные звонкие и глухие согласные звуки. Привести в систему знания детей о парных звонких и глухих согласных звуках.
Умение дифференцировать в словах парные звуки; контролировать правильность записи текста, находить неправильно записанные слова и исправлять ошибки; работать с толковым словариком в учебнике. Тренировать детей в проведении звукобуквенного анализа слов с парными звонкими и глухими согласными в конце слова.
Умение заменять в словах парные звонкие согласные на парные глухие; наблюдать за парными звонкими согласными в сильной и слабой позиции; восстанавливать деформированные предложения; дополнять двустишие рифмующимся словом.
Непарные звонкие и глухие согласные звуки. Привести в систему знания детей о непарных звонких и глухих согласных звуках. Умение определять непарные согласные звуки звонкие и глухие ; подбирать близкие по значению слова и слова с противоположным значением; дополнять предложение подходящими по смыслу словами.
Закрепить знания учащихся по изученным темам. Учить писать изложение с опорой на вопросы. Умение конструировать предложения; оформлять предложения на письме; подбирать проверочные слова. Познакомить учащихся с шипящими согласными звуками, не имеющими пары по твёрдости: Умение находить и правильно называть повторяющиеся звуки в скороговорках; дифференцировать в словах шипящие звуки ж, ш, ч, щ; запоминать правильное произношение слов.
Проверочная работа в Р. Тренировать учащихся в правописании слов с жи-ши. Умение сравнивать произношение и написание сочетаний жи и ши; восстанавливать слова, вставляя пропущенные буквы и слоги; конструировать слова из слогов; распределять работу в паре и контролировать её выполнение.
Тренировать учащихся в правописании слов с ча-ща. Умение изменять слова по образцу; выписывать из текста ответы на вопросы; восстанавливать слова с пропущенными буквами. Тренировать учащихся в правописании слов с чу-щу. Умение изменять слова в предложении так, чтобы повествование шло от первого лица; изменять и записывать слова по образцу; узнавать и называть предмет по его описанию; определять ударные слоги и составлять из них слова.
Тренировать учащихся в правописании слов с чк, чн.
Умение доказывать, почему не нужно обозначать на письме мягкость согласного [ч] в сочетаниях чк, чн; придумывать предложения с заданным словом; рассматривать ребусы, устанавливать в них роль точек и запятых, решать ребусы.
Закрепить знания учащихся по изученным темам, связанным с шипящими согласными звуками. Проверить уровень знаний учащихся. Умение писать под диктовку, расставлять знаки препинания; контролировать написание слов с буквосочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк-чн.
Большая буква в фамилиях, именах, отчествах. Привести в систему знания учащихся по правописанию фамилий, имён, отчеств. Умение различать имена собственные и имена нарицательные; сопоставлять полные и краткие имена; произносить имя собеседника с интонацией вежливого обращения; находить информацию по заданной теме.
Большая буква в кличках животных. Учить детей различать названия животных и их клички. Умение соотносить название животного с его кличкой; сопоставлять и объяснять случаи употребления прописной или строчной буквы в словах майка — Майка ; дифференцировать клички животных; составлять устный рассказ по предложенной теме.
Большая буква в названиях стран, городов, деревень, рек. Тренировать учащихся в правописании некоторых географических названий. Рассказ о своём городе. Списывание по теме урока. Закрепить знания учащихся обо всех изученных случаях написания большой буквы в словах.
Умение подбирать имена людям и клички животным; составлять рассказ с опорой на рисунок; узнавать и объяснять происхождение своей фамилии; придумать названия новым улицам. Составление рассказа по рисунку. Продолжить знакомство учащихся со словами, обозначающими предметы и отвечающими на вопросы кто? Умение дифференцировать слова, отвечающие на вопросы кто?
В помощь взрослым пособие содержит Пособие предназначено для проведения итоговой проверки достижения планируемых результатов обучения по УМК "Планета знаний" в 1 классе в соответствии с требованиями нового стандарта для начальной школы. Проверочные и диагностические работы. Андрианова Таисия Михайловна, Кац Э.
Пособие предназначено для учащихся 1 класса, обучающихся по учебникам Т. Илюхиной "Русский язык", Э. Материалы пособия разработаны в соответствии с требованиями стандартов к внешней оценке качества образования и Андрианова Таисия Михайловна, Илюхина Вера Алексеевна Задания по чистописанию, включенные в рабочие тетради, позволяют продолжить работу по формированию навыков письма, начатую в "Прописях".
Задания на распознавание ошибок в написании букв направлены на развитие графической зоркости учащихся. Чистые строчки предназначены для Андрианова Таисия Михайловна, Илюхина Вера Алексеевна "Планета знаний" - учебно-методический комплект для начальной школы. Основная его особенность - единство структуры учебников, сквозных линий типовых заданий, подходов к организации урочной и внеурочной деятельности.
В комплекте с учебником "Русский язык" издаются Словарик по русскому языку. Разбор слова по составу. Словарик составлен на основе учебников по русскому языку для го классов.
В нём представлен разбор по составу слов, которые наиболее часто Рабочая программа и технологические карты уроков по учебнику Т. Лободина Наталья Викторовна В пособии представлены рабочая программа и технологические карты уроков по русскому языку для 1 класса, разработанные в соответствии с основными положениями ФГОС НОО и ориентированные на работу по учебнику Т.
Астрель, , входящему в УМК Тренировочные задания для формирования предметных и метапредметных учебных действий. В помощь ученикам перед каждым разделом даны правила выбора безударного гласного. Удобное расположение упражнений позволит быстро выполнить задания и легко Основу словарика составляют слова, которые наиболее часто встречаются в учебниках по русскому языку для го классов и рекомендуются для запоминания Зачетные работы по русскому языку.
Зачётные работы по русскому языку предназначены для текущего и итогового контроля усвоения материала курса "Русский язык". Рабочая программа и технологические карты уроков по УМК "Планета знаний". Настоящий компакт-диск "Русский язык.
В помощь взрослым пособие содержит Пособие предназначено для проведения итоговой проверки достижения планируемых результатов обучения по УМК "Планета знаний" в 1 классе в соответствии с требованиями нового стандарта для начальной школы.
Проверочные и диагностические работы. Андрианова Таисия Михайловна, Кац Э. Пособие предназначено для учащихся 1 класса, обучающихся по учебникам Т.
Илюхиной "Русский язык", Э. Материалы пособия разработаны в соответствии с требованиями стандартов к внешней оценке качества образования и Андрианова Таисия Михайловна, Илюхина Вера Алексеевна Задания по чистописанию, включенные в рабочие тетради, позволяют продолжить работу по формированию навыков письма, начатую в "Прописях".
Задания на распознавание ошибок в написании букв направлены на развитие графической зоркости учащихся. Чистые строчки предназначены для Андрианова Таисия Михайловна, Илюхина Вера Алексеевна "Планета знаний" - учебно-методический комплект для начальной школы. Основная его особенность - единство структуры учебников, сквозных линий типовых заданий, подходов к организации урочной и внеурочной деятельности.
В комплекте с учебником "Русский язык" издаются Словарик по русскому языку. Разбор слова по составу. Словарик составлен на основе учебников по русскому языку для го классов. В нём представлен разбор по составу слов, которые наиболее часто Рабочая программа и технологические карты уроков по учебнику Т.
Лободина Наталья Викторовна В пособии представлены рабочая программа и технологические карты уроков по русскому языку для 1 класса, разработанные в соответствии с основными положениями ФГОС НОО и ориентированные на работу по учебнику Т.
Астрель, , входящему в УМК Тренировочные задания для формирования предметных и метапредметных учебных действий. В помощь ученикам перед каждым разделом даны правила выбора безударного гласного. Удобное расположение упражнений позволит быстро выполнить задания и легко Основу словарика составляют слова, которые наиболее часто встречаются в учебниках по русскому языку для го классов и рекомендуются для запоминания Зачетные работы по русскому языку.
Зачётные работы по русскому языку предназначены для текущего и итогового контроля усвоения материала курса "Русский язык". Рабочая программа и технологические карты уроков по УМК "Планета знаний". Настоящий компакт-диск "Русский язык. Понимание слова как единства звучания и значения. Наблюдение над значениями слов русского языка. Подбор слов со сходными и противоположными значениями.
Наблюдение над употреблением слов в переносном значении, употреблением многозначных слов. Использование словарей для наведения справок о значении, происхождении и правописании слова. Наблюдение над общностью значений родственных слов. Наблюдение над общим значением слов, называющих предметы, действия предметов, признаки предметов морфологические наблюдения.
Предложение и текст 4ч. Речь как способ общения людей. Речь устная и письменная, высказывание в объёме предложения или текста. Общее представление о тексте: Отличие слова и предложения.
Слова как строительный материал предложений. Установление смысловой связи слов по вопросам. Составление предложений из набора слов, на определённую тему, правильное их оформление в устной и письменной речи.
Ознакомление с правилами правописания и их применением на практике:. Повторение изученного в течение года 12ч. Основные требования к уровню подготовки учащихся. Календарно-тематическое планирование 1 класс учебный год. Требования к уровню подготовки обучающихся результат.
Речь устная и письменная. Познакомить учащихся со способами сохранения и передачи устной и письменной речи. Умение различать случаи использования устной и письменной речи; обсуждать возможности аудио-, видеотехники сохранять и передавать речь; наблюдать за словарными словами; узнавать о происхождении слов из этимологического словарика в учебнике; запоминать правильное произношение слов.
Закрепить навыки правильного оформления предложения на письме. Умение анализировать и корректировать предложения с нарушенным порядком слов; находить в предложениях смысловые пропуски и ошибки в графическом оформлении предложений; наблюдать за распространением предложений.
Обучающее сочинение по картинке. Обобщить знания учащихся об основных признаках текста, познакомить с деформированными и непунктированными текстами. Умение соотносить тексты и заголовки к ним; выбирать наиболее подходящий заголовок из ряда предложенных; анализировать и восстанавливать непунктированные и деформированные тексты; составлять устный рассказ с опорой на рисунок; узнавать значение слов из толкового словарика в учебнике.
Устное сочинение по картинке. Тренировать детей в выборе соответствующих знаков препинания при письме. Умение определять соответствие интонационных средств смыслу предложения; воспроизводить одно и то же предложение с логическим ударением на разных словах; придумывать вопросительные предложения и задавать эти вопросы товарищу.
Закреплять умения детей определять количество слогов в слове. Умение объяснять слогообразующую роль гласного звука; определять количество слогов в слове; восстанавливать слова с нарушенным порядком слогов, конструировать слова из слогов. Обучать детей правилам переноса слов без стечения согласных.
Способствовать развитию внимания детей и орфографической зоркости. Умение обсуждать необходимость переноса слов; сравнивать деление слов на слоги и для переноса; запоминать пословицу и записывать её по памяти. Обучать детей переносу слов с й и ь в середине. Познакомить с правилом переноса слов с удвоенными согласными. Умение анализировать слова и выбирать подходящее правило переноса слов на письме; конструировать слова из заданного слова с помощью перестановки букв решать анаграммы.
Тренировать детей в различении звуков и букв и в проведении звукобуквенного анализа слов. Умение объяснять смыслоразличительную роль звуков речи; выполнять звукобуквенный анализ; корректировать слова путём замены в них букв. Тренировать детей в правильном назывании букв и в распределении слов по алфавиту.
Умение правильно называть буквы русского алфавита; объяснять необходимость существования алфавита; приводить примеры использования алфавита в своей учебной и жизненной практике; распределять слова по алфавиту; договариваться об очерёдности действий при работе в паре. Закреплять у учащихся умение обозначать гласные звуки на письме.
Приводить в систему знания детей о гласных звуках и об их смыслоразличительной роли. Умение соотносить гласные звуки и буквы, обозначающие эти звуки; восстанавливать слова, записанные без букв, обозначающих гласные звуки, и контролировать их написание по орфографическому словарику в учебнике; объяснять смыслоразличительную роль гласных звуков, приводить свои примеры.
Обобщить знания учащихся об ударном слоге и ударном гласном звуке. Умение находить ударный гласный в слове; наблюдать за смыслоразличительной ролью ударения; экспериментировать с изменением ударения в словах; наблюдать за словами с буквой ё, самостоятельно делать вывод о том, что слог с буквой ё всегда ударный.
Ударные и безударные гласные. Умение находить в словах безударные гласные звуки; фиксировать случаи расхождения произношения гласных и обозначения их буквами; восстанавливать пословицы, используя возможные варианты. Обучающее изложение с опорой на вопросы.
Познакомить учащихся с правилом проверки безударных гласных. Умение совместно вырабатывать порядок проверки безударного гласного в слове; объяснять наличие словарных слов на странице учебника и необходимость их запоминания; конструировать слова из заданного слова с помощью перестановки букв решать анаграммы.
Тренировать детей в нахождении безударных гласных в словах и в подборе проверочных слов. Умение списывать слова и предложения в соответствии с заданием и по образцу; запоминать двустишие и записывать его по памяти; контролировать и корректировать свою работу.
Привести в систему знания детей о согласных звуках и об их смыслоразличительной роли. Умение объяснять смыслоразличительную роль согласных звуков, приводить свои примеры; восстанавливать слова, записанные без букв, обозначающих согласные звуки, и контролировать их написание по орфографическому словарику в учебнике; восстанавливать деформированный текст; составлять устный рассказ на заданную тему.
Парные твёрдые и мягкие согласные звуки. Закреплять умение учащихся обозначать твёрдость и мягкость согласных звуков на письме буквами, обозначающими гласные звуки. Умение дифференцировать твёрдые и мягкие согласные звуки и обозначать их на письме; осознавать отсутствие специальных букв для обозначения мягких и твёрдых согласных.
Мягкий знак — показатель мягкости.
Закреплять умение учащихся обозначать мягкость согласного звука на письме мягким знаком. Умение характеризовать роль мягкого знака и букв е, ё, и, ю, я как показателей мягкости предшествующих согласных звуков; изменять предложение по образцу. Парные звонкие и глухие согласные звуки. Привести в систему знания детей о парных звонких и глухих согласных звуках.
Умение дифференцировать в словах парные звуки; контролировать правильность записи текста, находить неправильно записанные слова и исправлять ошибки; работать с толковым словариком в учебнике. Тренировать детей в проведении звукобуквенного анализа слов с парными звонкими и глухими согласными в конце слова.
Умение заменять в словах парные звонкие согласные на парные глухие; наблюдать за парными звонкими согласными в сильной и слабой позиции; восстанавливать деформированные предложения; дополнять двустишие рифмующимся словом.
Непарные звонкие и глухие согласные звуки. Привести в систему знания детей о непарных звонких и глухих согласных звуках. Умение определять непарные согласные звуки звонкие и глухие ; подбирать близкие по значению слова и слова с противоположным значением; дополнять предложение подходящими по смыслу словами.
Закрепить знания учащихся по изученным темам. Учить писать изложение с опорой на вопросы. Умение конструировать предложения; оформлять предложения на письме; подбирать проверочные слова.
Познакомить учащихся с шипящими согласными звуками, не имеющими пары по твёрдости: Умение находить и правильно называть повторяющиеся звуки в скороговорках; дифференцировать в словах шипящие звуки ж, ш, ч, щ; запоминать правильное произношение слов. Проверочная работа в Р.
Тренировать учащихся в правописании слов с жи-ши. Умение сравнивать произношение и написание сочетаний жи и ши; восстанавливать слова, вставляя пропущенные буквы и слоги; конструировать слова из слогов; распределять работу в паре и контролировать её выполнение.
Тренировать учащихся в правописании слов с ча-ща. Умение изменять слова по образцу; выписывать из текста ответы на вопросы; восстанавливать слова с пропущенными буквами. Тренировать учащихся в правописании слов с чу-щу. Умение изменять слова в предложении так, чтобы повествование шло от первого лица; изменять и записывать слова по образцу; узнавать и называть предмет по его описанию; определять ударные слоги и составлять из них слова.
Тренировать учащихся в правописании слов с чк, чн. Умение доказывать, почему не нужно обозначать на письме мягкость согласного [ч] в сочетаниях чк, чн; придумывать предложения с заданным словом; рассматривать ребусы, устанавливать в них роль точек и запятых, решать ребусы.
Закрепить знания учащихся по изученным темам, связанным с шипящими согласными звуками. Проверить уровень знаний учащихся. Умение писать под диктовку, расставлять знаки препинания; контролировать написание слов с буквосочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк-чн. Большая буква в фамилиях, именах, отчествах.
Привести в систему знания учащихся по правописанию фамилий, имён, отчеств. Умение различать имена собственные и имена нарицательные; сопоставлять полные и краткие имена; произносить имя собеседника с интонацией вежливого обращения; находить информацию по заданной теме.
Большая буква в кличках животных. Учить детей различать названия животных и их клички. Умение соотносить название животного с его кличкой; сопоставлять и объяснять случаи употребления прописной или строчной буквы в словах майка — Майка ; дифференцировать клички животных; составлять устный рассказ по предложенной теме.
Большая буква в названиях стран, городов, деревень, рек. Тренировать учащихся в правописании некоторых географических названий. Рассказ о своём городе. Списывание по теме урока. Закрепить знания учащихся обо всех изученных случаях написания большой буквы в словах. Умение подбирать имена людям и клички животным; составлять рассказ с опорой на рисунок; узнавать и объяснять происхождение своей фамилии; придумать названия новым улицам.
Составление рассказа по рисунку. Продолжить знакомство учащихся со словами, обозначающими предметы и отвечающими на вопросы кто? Умение дифференцировать слова, отвечающие на вопросы кто? Познакомить учащихся с предлогом; обучать детей правописанию предлогов со словами. правил и упражнений по русскому языку, класс, Узорова О.В., Нефедова Е.А., Букварь, 1 класс, Планета знаний, Андрианова Т.М., Подробный решебник (гдз) по Русскому языку за 1 класс к учебнику школьной программы.
Все товары УМК «Планета знаний. Русский язык. 1 класс. Андрианова Т.М.» в Интернет-магазине conversion2015.mavblog.ru: цены, скидки. Купить товары УМК.