Передача содержания прочитанного или прослушанного с учётом специфики научно-популярного, учебного и художественного текстов. Передача впечатлений из повседневной жизни, художественного произведения, изобразительного искусства в рассказе описание, рассуждение, повествование. Самостоятельное построение плана собственного высказывания.
Отбор и использование выразительных средств синонимы, антонимы, сравнения с учётом особенностей монологического высказывания. Устное сочинение как продолжение прочитанного произведения, отдельных его сюжетных линий, короткий рассказ по рисункам либо на заданную тему. Письмо культура письменной речи. Развитие умения различать состояние природы в различные времена года, настроение людей, оформлять свои впечатления в устной или письменной речи.
Сравнивать свои тексты с художественными текстами-описаниями, находить литературные произведения, созвучные своему эмоциональному настрою, объяснять свой выбор.
Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства Башкортостана, России, о языке как основе национального самосознания.
Понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения. Сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека. Овладение первоначальными представлениями о нормах татарского языка орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных и правилах речевого этикета.
Формирование умения ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач при составлении несложных монологических высказываний и письменных текстов. Осознание безошибочного письма как одного из проявлений собственного уровня культуры, применение орфографических правил и правил постановки знаков препинания при записи собственных и предложенных текстов.
Владение умением проверять написанное. Овладение учебными действиями с языковыми единицами и формирование умения использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач. Освоение первоначальных научных представлений о системе и структуре татарского языка: Формирование умений опознавать и анализировать основные единицы языка, грамматические категории языка, употреблять языковые единицы адекватно ситуации речевого общения.
Восприятие на слух художественного текста рассказ, стихотворение в исполнении учителя, учащегося на татарском языке. Подробный пересказ текста на татарском языке;.
Разделение текста на части, озаглавив части;. Осознанное, правильное, выразительное чтение вслух на родном татарском языке;. Составление простого и сложного плана текста;. Самостоятельная характеристика героя портрет, черты характера и поступки, речь, отношение автора к герою; собственное отношение к герою.
По новым стандартам главное требование такое: Это по новым стандартам называется деловое знание. Этот стандарт сам объясняет структуру и принципы действия получения знаний. Содержание программы определяется исходя из целей и задач обучения татарскому языку в 1ом классе в русскоязычных школах. Особое внимание уделяется развитию речи, давать системное научное знание по татарскому языку.
Предложенная программа для 1го класса ставит следующие задачи и цели: Обучить учащихся читать и писать. Заложить основы навыков правописания.
Развить речь и увеличить словарный запас учащихся путем наблюдения за окружающим миром и жизнью. Развить и усовершенствовать навыки чтения. Воспитать уважение, интерес к чтению, к книге. Развить навыки хорошего поведения под влиянием литературных произведений.
Пробудить интерес к татарскому народному творчеству, к песням, к музыке татарского народа. Обучение грамоте делится на два периода: Обучение грамоте воплощается в жизнь с тесно связанным начальным обучением чтению и письму звуко-.
Цели изучения татарского языка во 2 -4 классах: Обязательный минимум к содержанию знаний. Устная и письменная речь. Диалогическая и монологическая речь. Правильно выбирать языковые единицы в зависимости от ситуации.
Тема, основная мысль и структура текста. Понятие о нормах литературного языка. Усвоить виды речевой деятельности понимание, рассказ, чтение и письмо. Умение составлять монологи и диалоги. Краткий или полный пересказ текста. Писать диктанты, изложения и сочинения.
Составление текстов в разных жанрах и стилях: Место языка в жизни и обществе. Литературный язык и её нормы. Изменения в лексике татарского языка в последние годы.
Использовании научных словарей по татарскому языку. По учебному плану во 2 - 4 классах татарскому языку дается 2 часа в неделю.
По программе 68 часов в год: Контрольные работы — 4ч. Тематическое планирование с определением основных видов. Основные виды учебной деятельности обучающихся. Период после изучения Алифбы. Инсценировать прочитанные диалоги, тексты, используя нужную интонацию и свои творческие способности.
Обязательный минимум к содержанию знаний в 1 классе. В деревне и в городе. Составление из букв слогов, из слогов — слов, из слов словосочетания.
Обучение навыкам составления предложений из. Разделение слов на слоги. Чтение текста с нужными паузами, правильными ударениями в словах и с.
Знакомство с одинаковыми по произношению в русском и татарском языках звуков, правильное чтение слов с этими. Обучить навыкам правописания и речи. Правильное произношение и написание слогов и слов. Разделение слов на слоги и перенос на другую строчку. Правильное написание букв обозначающих твердых и мягких гласных, звонких и глухих согласных звуков.
Знакомство с частями речи: Дать сведения о предложении, знакомство со знаками препинания в конце предложения. Выполнять упражнения чистописания, создать навыки написания диктанта. Обязательный минимум к содержанию знаний во 2 классе. Повторение пройденного 1 класс.
Имена и фамилия с большой буквой. Название городов, деревень, рек. Упражнения чистописания, диктанты, творческие задания. Гласные и согласные звуки. Мягкие и твердые гласные звуки. Согласный звук ъзвонкие и глухие согласные звуки.
Обязательный минимум к содержанию знаний в 3 классе. Повторение пройденного класс. Твердый и мягкий знак. Объяснительные и словарные диктанты.
Прямые и переносные значения слов. Правильное применение в предложениях. Окончание и их значение. Имена существительные единственного и множественного числа. Место — временный падеж. Имя прилагательные — синонимы.
Имя прилогательные — анонимы. Изменение глагола по лицам. Обязательный минимум к содержанию знаний в 4 классе. Звуки, буквы; согласные и гласные звуки; ъ и ь знак;.
Алфавит; однокоренные слова; корень, окончания; сложные слова; синонимы, антонимы, омонимы, существительное, прилагательное, глагол, местоимение;, синтаксис. Имя существительное- часть речи; окончание имен существительных; склонение имен существительных; категория принадлежности;. Имя прилагательное- чсть речи; степени сравнения; окончания прилагательных;.
Имя числительное- часть речи; образование и правописание числительных;. Местоимение-часть речи; разряды местоимении. Требования к подготовке учащихся в конце 1го класса. В конце 1го класса учащиеся должны уметь использовать слова в диалоге и монологе и понимать сказанное, составлять из букв слоги, из слогов слова, из слов словосочетания и предложения и уметь правильно их писать.
Освоить навыки диалогической и монологической речи. Составлять беседу на темы учеба и повседневная жизнь. Задавать вопросы по прочтенному тексту, отвечать на вопросы по содержанию текста. Вести беседу по пройденным темам. Составлять монолог с простыми предложениями на разные темы.
Правильное использование образцов речевого этикета. Правильное, быстрое чтение сказок, маленьких рассказов, текстов в учебнике. Разница между письменной и устной речью. Постоянная работа над навыками использования изученных слов, словосочетаний и предложений в диктанте. Выполнять упражнения по прописям. Правильно переписывать слова, словосочетания и предложения из данного текста.
Из предложенных учителем слов составлять словосочетания и предложения. Уметь составлять рассказ по предложенной теме рисунку, ситуации ; рассказывать с правильной интонацией, полностью, последовательно оценивая текст, не допуская ненужных пауз в тексте во время рассказа. В 1ом классе связная речь должна состоять из предложений.
Учащиеся должны уметь в нужном темпе с правильной интонацией ставить вопросы, давать полные ответы на вопросы собеседника. Требования к подготовке учащихся в конце 2го класса. Навыки, которыми должен овладеть учащийся 2го класса. Самостоятельно ставить задачи в учебе; планировать учебную деятельность; уметь анализировать свою учебу и дать оценку себе.
Умение работать с учебником; самостоятельно работать с дополнительной литературой; уметь выделять главную мысль в тексте; умение пользоваться таблицами, графиками и схемами; с пониманием и в нужном темпе читать текст.
Умение ставить цель; создать мотивы для понимания нового материала; умение определять части речи, разделять гласные и согласные. Уметь объяснять правила; составлять вопрос и давать полный ответ; составлять диалоги ; списывать; писать сочинение; словарный диктант ; контроль диктант; сочинение.
Контрольные работы — 4. Словарный диктант — 4. Требования к подготовке учащихся в конце 3 — 4 классов. Корень, приставку, суффикс, окончание;. Чередование согласных и беглые гласные;.
Имена существительные, имена прилагательные, глаголы и их основные грамматические признаки: Обучающиеся должны различать и сравнивать: Главные и второстепенные члены предложения;.
Однокоренные слова и разные формы одного и того же слова;. Имя существительное, имя прилагательное, глагол по их грамматическим признакам. Разбирать предложения по членам предложения;. Разбирать слова по составу. Проверять написание безударных гласных, парных и непроизносимых согласных в корне слов. Писать наиболее употребительные слова с двойными согласными; писать раздельно предлоги со словами;.
Определять число, падеж имен существительных и мен прилагательных. Определять число, время, лицо глаголов. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности.
Требования к проверке техники чтения. Развить навыки правильного чтения, учащиеся 1го класса должны понимать прочитанное. В 1ом классе чтение про себя не обязательно. В 1ом классе кроме развития устной речи формируются навыки письма. С этой целью на уроках проводятся следующие письменные работы: Переписывание или написание под диктовку слов, словосочетаний, предложений и связных текстов на татарском языке.
В 1ом классе учащимся предлагается писать в тетради отдельные буквы и их соединение. Объем красивого письма не должно быть меньше строчки. Объем слов и предложений при списывании. Объем слов в диктанте. В 1ом классе учитываются только орфографические ошибки. Формы и виды контроля. В связи с тем, что основным принципом организации материала по иностранному языку является тематический, этот вид контроля занимает видное место;.
Используются следующие формы контроля: Рабочая программа предусматривает систему контроля всех видов речевой деятельности: Текущий контроль осуществляется на каждом уроке. В конце изучения темы проводится контроль устной речи. Программой предусмотрено вовлечение учащихся в проектную деятельность.
Запланированы проектные работы в конце четверти. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности во 2 классе. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности в 3 классе. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности в 4 классе.
Обязательный минимум к содержанию знаний в 1- 4 классах. Литературное чтение — 1 класс. Развитие речи и чтения. Произведения для выразительного чтения наизусть.
Татарская литература- 2 класс. По учебному плану во 2ом классе татарской литературе дается 1 час в неделю. По программе 34 часа в год: Навыки, которыми должен овладеть учащийся 2го класса: Давать название отрывку произведения;. Отвечать на вопросы по произведению;. Находить главную идею произведения;. Объединять тексты по темам;. Составлять план по тексту;.
Высказывать свою точку зрения по прочтенному;. Участвовать в обсуждении произведения и доказывать свою точку зрения;. Умение находить нужную информацию в журналах, через интернет и тд. Татарская литература — 3 класс. Характеристика цифровой оценки отметки. Наличие 2 — 3 ошибок или 4 — 6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.
Татарская литература — 4 класс. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. Вид контроля Входной В , тематический Т , итоговый И. Основные виды учебной деятельности: Слова, отвечающие на вопросы кто? Слова, отвечающие на вопрос что делает? Слова, отвечающие на вопрос какой?
Определение количество слов в предложение. Предложение и вспомогательные слова. Определение количество звуков в слове. Анализ звукового состава слов по данной модели.
Составление звуковой и слоговой модели словам. Парные и непарные звонкие и глухие согласные. Звук [л] Буква Л, л.
Звук [ш] Буква Ш, ш. Татарские народные писатели и их творчество. Обобщение пройденного материала за год. I четверть- 27 часов. Повторение пройденного за 1 класс. Специфические гласные звуки татарского языка. Знаки препинания в конце предложения. Твердые и мягкие гласные звуки.
Звонкие и глухие согласные звуки. Чтение слогов и слов с буквой Я. Чтение слогов и слов с буквой Ю. Чтение слогов и слов с буквой Е. Слова с разделительным твердым и мягким знаком. Глухие и звонкие согласные на конце слова. Третья четверть- 29 часов.
Правильная постановка вопроса кто? Собственные и нарицательные имена существительные. Единственное число имени существительного. Множественное число имен существительных. Употребление в речи имен прилагательных. Четвертая четверть- 27 часов. Понятие о порядке слов в предложении в тат.
Повторение и обоб щение за год. I четверть — 27 часов. Повторение пройденного за 2 класс. II четверть- 24 часа. Сложные и парные слова. Склонение имени существительного по падежам. III четверть- 29 часов. Существительное основного падежа Б. Существительное родительного падежа И. Существительное винительного падежа Т. Существительное исходного падежа Ч.
Существительное местно- временного падежа. Изменение местоимении по падежам. Положительная и отрицательная форма глагола. IV четверть — 27 часов. Роль имен прилагательных в предложении. Послови цы, поговорки, загадки. Правильное употребление имен числительных.
Порядок слов в вопросительных предложениях. Второстепенный член предложения- определение. Повторение и обобщение пройденного материала. Повторение пройденного материала в 3 классе. Повторение пройденного за 3класс. Гласные и согласные буквы. Правила постановки ударения в татарском языке.
Специфические буквы и звуки татарского языка. Звуки речи и буквы. Словари и их виды. Имя существительное, глагол, прилагательное. Окончание имен существительных мн.
Склонение имен существительных с основной на гласные звуки и звонкие согласные. Склонение имен существительных с основой на глухой согласный звук. Склонение имен существительных с основой на носовые согласные.
Категория принадлежности в татарском языке. Имена существительные с аффиксом принадлежности 1 лица. Имена существительные с аффиксом принадлежности 2 лица. Употребление в речи Имен существительных с аффиксом принадлежности 3лица.
Склонение имен существительных с аффиксом принадлежности 1 и 2 лица. Склонение имен существительных с аффиксом принадлежности 3 лица.
Склонение имен существительных с аффиксом принадлежности. Положительная и отрицательная степень имен прилагательных. Повторение и обобщение имен прилагательных. Образование и правописание числительных. Согласование имен числительных с существительными. Повторение и обобщение имен числительных. Личные местоимения и их значения.
Повторение и обобщение темы: IV четверть- 27 часов. Сходства и различия в употреблении местоимении в татарском и русском языках. Глаголы прошедшего и настоящего времени. Понятия о порядке слов в предложении в татарском языке. Распространенные и нераспространенные предложения. Повторение и обобщение пройденного материала за год.
Перечень учебно-методической литературы, материально-техническое обеспечение. Методическая литература для учителя для 1 класса.
Методическая литература для учителя для 2 класса. Литература для учащихся для 1 класса. Литература для учащихся для 2 класса. Методическая литература для учителя для 3 класса. Исламов , Методическое пособие для преподавания татарской литературы в русской школе для 3 класса.
Харисов , Методическое пособие для преподавания татарского языка в русской школе для 3 класса. Литература для учащихся для 3 класса. Методическая литература для учителя для 4 класса. Литература для учащихся для 4 класса. Коррупционных факторов не выявлено.
Лист корректировки рабочей программы. Виды контрольных работ по предмету для 2 класса. Виды контрольных работ по предмету для 3 класса. Тетрадь для контрольных работ по татарскому языку для 3 класса 9КР. Виды контрольных работ по предмету для 4 класса.
Презентация "Безопасный Новый год". Экологический праздник в начальных классах "Охрана природы". Конспект урока по математике на тему "Повторение пройденного материала.
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из материал. Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта. Рабочая программа по татарскому языку для классов.
Найдите подходящий для Вас курс. Курсы курсов повышения квалификации от 1 руб. Курсы курсов профессиональной переподготовки от 5 руб. Курсы 16 курсов дополнительного образования от 1 руб. Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.
Пояснительная записка Нормативная основа Нормативные документы, регламентирующие деятельность учителя. Роль и место предмета Родной татарский язык и литература приобретает субъективное качество, что выражается в целенаправленной и мотивированной активности учащегося. Общая характеристика учебного предмета Предмет родной татарский язык и литература строится на основе дифференцированного обучения и учёта индивидуальных возможностей каждого ученика.
Особое внимание на этом этапе уделяется выявлению начального уровня развитости устных форм речи у каждого ученика, особенно слушания и говорения. Педагогические технологии На уроках родного татарского языка и литературы используются следующие педагогические технологии: Проектные технологии Технология модульного блочного обучения. Виды речевой и читательской деятельности Слушание.
Работа с разными видами текста Общее представление о разных видах текста: Библиографическая культура Книга как особый вид искусства. Работа с текстом художественного произведения Определение особенностей художественного текста: Работа с научно-популярным, учебным и другими текстами Понимание заглавия произведения, адекватное соотношение с его содержанием.
Умение говорить культура речевого общения Осознание диалога как вида речи. Письмо культура письменной речи Нормы письменной речи: Планируемые результаты Личностные результаты: Подробный пересказ текста на татарском языке; Разделение текста на части, озаглавив части; Осознанное, правильное, выразительное чтение вслух на родном татарском языке; Составление простого и сложного плана текста; Содержание рабочей программы По новым стандартам главное требование такое: Обучение грамоте воплощается в жизнь с тесно связанным начальным обучением чтению и письму звуко- буквенным методом; работа над звуками и буквами, слогами и словами, предложениями и связной речью закрепляются упражнениями.
Обязательный минимум к содержанию знаний Коммуникативная компетенция. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся Модуль ч. Аудирование - понимать в целом речь учителя по ходу урока и речь одноклассников. Классифицировать слова по количеству слогов. Определять главную мысль стихотворения.
Осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль при проверке выполненной письменной работы. Контролировать правильность записи текста, находить неправильно написанные слова и исправлять ошибки. Оценивать собственную работу, анализировать допущенные ошибки. Узнавать и употреблять в речи слова, обозначающие предмет. Составлять предложения из деформированных слов, словосочетаний по рисунку, по заданной теме, по модели.
Различать омонимы, виды словарей. Уметь находить нужные слова. Различать прямое и переносное значение слов. Уметь правильно и уместно употреблять их в речи. Участвовать в диалоге на заданную тему.
Твердые и мягкие окончания. Контролировать правильность записи текста, находить неправильно записанные слова. Контролировать этапы своей работы, оценивать процесс и результат выполнения задания.
Предупредительный диктант "На охоте". Узнавать имена существительные как слова, обозначающие предмет и отвечающие на вопросы кто?
Определять грамматические признаки им. Различать твердые и мягкие окончания. Знать правописание падежных окончаний. Различать основной падеж имени существительного от остальных. Составлять предложения, используя имена существительные место-временного падежа.
Связь имен прилагательных с именами существительными в предложении. Узнавать имена прилагательные как слова, обозначающие признак предмета и отвечающие на вопросы какой? Определение — член предложения. Контрольный диктант за 2 семестр "Лесной жаворонок".
Узнавать и употреблять в речи слова, обозначающие действие предмета. Различать предложения по цели высказывания. Определять границы предложений, выбирать знак в конце предложений.
Обучающее сочинение "Путешествие по Уфе". Предупредительный диктант "Секреты леса". Повторение и обобщение изученного в 3 классе по теме: Оценивать собственный диктант, анализировать допущенные ошибки. Систематизировать знания и умения. Контрольный диктант за 2 полугодие "Летнее утро".
Повторение изученного в 3 классе по теме: Повторить изученное в 3 классе. Родари "Чипполоне наступает на ноги принца Лимона.
Повторение изученного в 3 классе по теме "Части речи". Анализировать ошибки,допущенные в изложении. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса. Сборник диктантов и изложений по татарскому языку, Сагидуллина Л. Программа по татарскому языку, Гайнетдинова Л. Орфографический словарь по татарскому языку,Нуриева А.
Учебник "Башкортостан -край родной" 3 класс,авторы Г. Методические газеты и журналы: Контрольно-измерительные материалы по родному языку и литературному чтению.
Анда шушы камышны чимал итеп файдаланалар. Юк, ата алмыйм шундый матур пошига. Юри корыган бер ботакны шартлатып сындырдым.
Гаян моны гына аера. Ак каеннар язны тоеп алды: Программа создана на основе: Закона об образовании РФ Социальная сеть работников образования ns portal. Главная Группы Мой мини-сайт Ответы на часто задаваемые вопросы Поиск по сайту Сайты классов, групп, кружков Сайты образовательных учреждений Сайты пользователей Форумы.
Цели и задачи учебного предмета Изучение татарского языка и литературы в начальной школе направлено на достижение следующих целей: Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета Одним из результатов обучения родному татарскому языку и литературному чтению является осмысление и присвоение учащимися системы ценностей.
У обучающихся будут сформированы: Критерии оценивания по родному языку. Отметка за содержание и речевое оформление: Чтение наизусть Оценка выставляется в классный журнал в столбик всем учащимся на следующем уроке.
Правильная постановка логического ударения 2. Правильный выбор темпа 4. Своевременно начинать читать свои слова 2. Подбирать правильную интонацию 3. Роль предлогов в речи. Повторение и обобщениеизученного в 3 классе. В течение года запланировано провести: Деревья украшают - листья, а человека-труд.
Свет- у солнца, доброта- у матери. Эх, это весна, милая весна! Вечная память павшим героям. Слова с большой буквы. Определять главную мысль Обучающее изложение "Синица" Составлять предложения из деформированных слов, словосочетаний по рисунку, по заданной теме, по модели.
Правильно употреблять их в речи. Определять главную мысль 7. Определять главную мысль 9. Различать корень и окончание.
Различать сложные и парные слова. Различать имена собственные от нарицательных. Подробный пересказ текста на татарском языке;. Разделение текста на части, озаглавив части;. Осознанное, правильное, выразительное чтение вслух на родном татарском языке;. Составление простого и сложного плана текста;.
Самостоятельная характеристика героя портрет, черты характера и поступки, речь, отношение автора к герою; собственное отношение к герою. По новым стандартам главное требование такое: Это по новым стандартам называется деловое знание. Этот стандарт сам объясняет структуру и принципы действия получения знаний. Содержание программы определяется исходя из целей и задач обучения татарскому языку в 1ом классе в русскоязычных школах.
Особое внимание уделяется развитию речи, давать системное научное знание по татарскому языку. Предложенная программа для 1го класса ставит следующие задачи и цели: Обучить учащихся читать и писать.
Заложить основы навыков правописания. Развить речь и увеличить словарный запас учащихся путем наблюдения за окружающим миром и жизнью. Развить и усовершенствовать навыки чтения. Воспитать уважение, интерес к чтению, к книге. Развить навыки хорошего поведения под влиянием литературных произведений.
Пробудить интерес к татарскому народному творчеству, к песням, к музыке татарского народа. Обучение грамоте делится на два периода: Обучение грамоте воплощается в жизнь с тесно связанным начальным обучением чтению и письму звуко-. Цели изучения татарского языка во 2 -4 классах: Обязательный минимум к содержанию знаний.
Устная и письменная речь. Диалогическая и монологическая речь. Правильно выбирать языковые единицы в зависимости от ситуации. Тема, основная мысль и структура текста. Понятие о нормах литературного языка.
Усвоить виды речевой деятельности понимание, рассказ, чтение и письмо. Умение составлять монологи и диалоги. Краткий или полный пересказ текста. Писать диктанты, изложения и сочинения. Составление текстов в разных жанрах и стилях: Место языка в жизни и обществе. Литературный язык и её нормы. Изменения в лексике татарского языка в последние годы.
Использовании научных словарей по татарскому языку. По учебному плану во 2 - 4 классах татарскому языку дается 2 часа в неделю. По программе 68 часов в год: Контрольные работы — 4ч. Тематическое планирование с определением основных видов. Основные виды учебной деятельности обучающихся.
Период после изучения Алифбы. Инсценировать прочитанные диалоги, тексты, используя нужную интонацию и свои творческие способности. Обязательный минимум к содержанию знаний в 1 классе. В деревне и в городе. Составление из букв слогов, из слогов — слов, из слов словосочетания.
Обучение навыкам составления предложений из. Разделение слов на слоги. Чтение текста с нужными паузами, правильными ударениями в словах и с. Знакомство с одинаковыми по произношению в русском и татарском языках звуков, правильное чтение слов с этими. Обучить навыкам правописания и речи.
Правильное произношение и написание слогов и слов. Разделение слов на слоги и перенос на другую строчку. Правильное написание букв обозначающих твердых и мягких гласных, звонких и глухих согласных звуков.
Знакомство с частями речи: Дать сведения о предложении, знакомство со знаками препинания в конце предложения.
Выполнять упражнения чистописания, создать навыки написания диктанта. Обязательный минимум к содержанию знаний во 2 классе.
Повторение пройденного 1 класс. Имена и фамилия с большой буквой. Название городов, деревень, рек. Упражнения чистописания, диктанты, творческие задания. Гласные и согласные звуки.
Мягкие и твердые гласные звуки. Согласный звук ъзвонкие и глухие согласные звуки. Обязательный минимум к содержанию знаний в 3 классе. Повторение пройденного класс. Твердый и мягкий знак.
Объяснительные и словарные диктанты. Прямые и переносные значения слов. Правильное применение в предложениях.
Окончание и их значение. Имена существительные единственного и множественного числа. Место — временный падеж. Имя прилагательные — синонимы.
Имя прилогательные — анонимы. Изменение глагола по лицам. Обязательный минимум к содержанию знаний в 4 классе. Звуки, буквы; согласные и гласные звуки; ъ и ь знак;.
Алфавит; однокоренные слова; корень, окончания; сложные слова; синонимы, антонимы, омонимы, существительное, прилагательное, глагол, местоимение;, синтаксис. Имя существительное- часть речи; окончание имен существительных; склонение имен существительных; категория принадлежности;.
Имя прилагательное- чсть речи; степени сравнения; окончания прилагательных;. Имя числительное- часть речи; образование и правописание числительных;.
Местоимение-часть речи; разряды местоимении. Требования к подготовке учащихся в конце 1го класса. В конце 1го класса учащиеся должны уметь использовать слова в диалоге и монологе и понимать сказанное, составлять из букв слоги, из слогов слова, из слов словосочетания и предложения и уметь правильно их писать.
Освоить навыки диалогической и монологической речи. Составлять беседу на темы учеба и повседневная жизнь. Задавать вопросы по прочтенному тексту, отвечать на вопросы по содержанию текста. Вести беседу по пройденным темам. Составлять монолог с простыми предложениями на разные темы. Правильное использование образцов речевого этикета. Правильное, быстрое чтение сказок, маленьких рассказов, текстов в учебнике.
Разница между письменной и устной речью. Постоянная работа над навыками использования изученных слов, словосочетаний и предложений в диктанте. Выполнять упражнения по прописям. Правильно переписывать слова, словосочетания и предложения из данного текста. Из предложенных учителем слов составлять словосочетания и предложения. Уметь составлять рассказ по предложенной теме рисунку, ситуации ; рассказывать с правильной интонацией, полностью, последовательно оценивая текст, не допуская ненужных пауз в тексте во время рассказа.
В 1ом классе связная речь должна состоять из предложений. Учащиеся должны уметь в нужном темпе с правильной интонацией ставить вопросы, давать полные ответы на вопросы собеседника.
Требования к подготовке учащихся в конце 2го класса. Навыки, которыми должен овладеть учащийся 2го класса. Самостоятельно ставить задачи в учебе; планировать учебную деятельность; уметь анализировать свою учебу и дать оценку себе. Умение работать с учебником; самостоятельно работать с дополнительной литературой; уметь выделять главную мысль в тексте; умение пользоваться таблицами, графиками и схемами; с пониманием и в нужном темпе читать текст.
Умение ставить цель; создать мотивы для понимания нового материала; умение определять части речи, разделять гласные и согласные. Уметь объяснять правила; составлять вопрос и давать полный ответ; составлять диалоги ; списывать; писать сочинение; словарный диктант ; контроль диктант; сочинение.
Контрольные работы — 4. Словарный диктант — 4. Требования к подготовке учащихся в конце 3 — 4 классов. Корень, приставку, суффикс, окончание;. Чередование согласных и беглые гласные;. Имена существительные, имена прилагательные, глаголы и их основные грамматические признаки: Обучающиеся должны различать и сравнивать: Главные и второстепенные члены предложения;.
Однокоренные слова и разные формы одного и того же слова;. Имя существительное, имя прилагательное, глагол по их грамматическим признакам. Разбирать предложения по членам предложения;. Разбирать слова по составу. Проверять написание безударных гласных, парных и непроизносимых согласных в корне слов.
Писать наиболее употребительные слова с двойными согласными; писать раздельно предлоги со словами;. Определять число, падеж имен существительных и мен прилагательных.
Определять число, время, лицо глаголов. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности. Требования к проверке техники чтения. Развить навыки правильного чтения, учащиеся 1го класса должны понимать прочитанное. В 1ом классе чтение про себя не обязательно.
В 1ом классе кроме развития устной речи формируются навыки письма. С этой целью на уроках проводятся следующие письменные работы: Переписывание или написание под диктовку слов, словосочетаний, предложений и связных текстов на татарском языке.
В 1ом классе учащимся предлагается писать в тетради отдельные буквы и их соединение. Объем красивого письма не должно быть меньше строчки. Объем слов и предложений при списывании. Объем слов в диктанте. В 1ом классе учитываются только орфографические ошибки. Формы и виды контроля. В связи с тем, что основным принципом организации материала по иностранному языку является тематический, этот вид контроля занимает видное место;.
Используются следующие формы контроля: Рабочая программа предусматривает систему контроля всех видов речевой деятельности: Текущий контроль осуществляется на каждом уроке. В конце изучения темы проводится контроль устной речи. Программой предусмотрено вовлечение учащихся в проектную деятельность.
Запланированы проектные работы в конце четверти. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности во 2 классе. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности в 3 классе. Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной деятельности в 4 классе. Обязательный минимум к содержанию знаний в 1- 4 классах.
Литературное чтение — 1 класс. Развитие речи и чтения. Произведения для выразительного чтения наизусть. Татарская литература- 2 класс. По учебному плану во 2ом классе татарской литературе дается 1 час в неделю. По программе 34 часа в год: Навыки, которыми должен овладеть учащийся 2го класса: Давать название отрывку произведения;.
Отвечать на вопросы по произведению;. Находить главную идею произведения;. Объединять тексты по темам;. Составлять план по тексту;. Высказывать свою точку зрения по прочтенному;. Участвовать в обсуждении произведения и доказывать свою точку зрения;.
Умение находить нужную информацию в журналах, через интернет и тд. Татарская литература — 3 класс. Характеристика цифровой оценки отметки. Наличие 2 — 3 ошибок или 4 — 6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.
Татарская литература — 4 класс. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. Вид контроля Входной В , тематический Т , итоговый И.
Основные виды учебной деятельности: Слова, отвечающие на вопросы кто? Слова, отвечающие на вопрос что делает? Слова, отвечающие на вопрос какой? Определение количество слов в предложение. Предложение и вспомогательные слова. Определение количество звуков в слове. Анализ звукового состава слов по данной модели.
Составление звуковой и слоговой модели словам. Парные и непарные звонкие и глухие согласные. Звук [л] Буква Л, л.
Звук [ш] Буква Ш, ш. Татарские народные писатели и их творчество. Обобщение пройденного материала за год. I четверть- 27 часов. Повторение пройденного за 1 класс.
Специфические гласные звуки татарского языка. Знаки препинания в конце предложения. Твердые и мягкие гласные звуки. Звонкие и глухие согласные звуки. Чтение слогов и слов с буквой Я. Чтение слогов и слов с буквой Ю. Чтение слогов и слов с буквой Е. Слова с разделительным твердым и мягким знаком.
Глухие и звонкие согласные на конце слова. Третья четверть- 29 часов. Правильная постановка вопроса кто? Собственные и нарицательные имена существительные. Единственное число имени существительного. Множественное число имен существительных. Употребление в речи имен прилагательных. Четвертая четверть- 27 часов.
Понятие о порядке слов в предложении в тат. Повторение и обоб щение за год. I четверть — 27 часов. Повторение пройденного за 2 класс. II четверть- 24 часа. Сложные и парные слова. Склонение имени существительного по падежам.
III четверть- 29 часов. Существительное основного падежа Б. Существительное родительного падежа И. Существительное винительного падежа Т. Существительное исходного падежа Ч. Существительное местно- временного падежа.
Изменение местоимении по падежам. Положительная и отрицательная форма глагола. IV четверть — 27 часов. Роль имен прилагательных в предложении. Послови цы, поговорки, загадки. Правильное употребление имен числительных. Порядок слов в вопросительных предложениях. Второстепенный член предложения- определение. Повторение и обобщение пройденного материала.
Повторение пройденного материала в 3 классе. Повторение пройденного за 3класс. Гласные и согласные буквы. Правила постановки ударения в татарском языке. Специфические буквы и звуки татарского языка. Звуки речи и буквы. Словари и их виды. Имя существительное, глагол, прилагательное.
Окончание имен существительных мн. Склонение имен существительных с основной на гласные звуки и звонкие согласные. Склонение имен существительных с основой на глухой согласный звук. Склонение имен существительных с основой на носовые согласные.
Категория принадлежности в татарском языке. Имена существительные с аффиксом принадлежности 1 лица. Имена существительные с аффиксом принадлежности 2 лица. Употребление в речи Имен существительных с аффиксом принадлежности 3лица. Склонение имен существительных с аффиксом принадлежности 1 и 2 лица.
Склонение имен существительных с аффиксом принадлежности 3 лица. Склонение имен существительных с аффиксом принадлежности. Положительная и отрицательная степень имен прилагательных. Повторение и обобщение имен прилагательных. Образование и правописание числительных.
Согласование имен числительных с существительными. Повторение и обобщение имен числительных. Личные местоимения и их значения. Повторение и обобщение темы: IV четверть- 27 часов. Сходства и различия в употреблении местоимении в татарском и русском языках.
Глаголы прошедшего и настоящего времени. Понятия о порядке слов в предложении в татарском языке. Распространенные и нераспространенные предложения. Повторение и обобщение пройденного материала за год. Перечень учебно-методической литературы, материально-техническое обеспечение. Методическая литература для учителя для 1 класса. Методическая литература для учителя для 2 класса.
Литература для учащихся для 1 класса. Литература для учащихся для 2 класса. Методическая литература для учителя для 3 класса.
Исламов , Методическое пособие для преподавания татарской литературы в русской школе для 3 класса. Харисов , Методическое пособие для преподавания татарского языка в русской школе для 3 класса.
Литература для учащихся для 3 класса. Методическая литература для учителя для 4 класса. Литература для учащихся для 4 класса. Коррупционных факторов не выявлено.
Лист корректировки рабочей программы. Виды контрольных работ по предмету для 2 класса. Виды контрольных работ по предмету для 3 класса. Тетрадь для контрольных работ по татарскому языку для 3 класса 9КР. Виды контрольных работ по предмету для 4 класса. Презентация "Безопасный Новый год".
Экологический праздник в начальных классах "Охрана природы". Конспект урока по математике на тему "Повторение пройденного материала. Воспользуйтесь поиском по нашей базе из материал. Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта. Рабочая программа по татарскому языку для классов. Найдите подходящий для Вас курс.
Курсы курсов повышения квалификации от 1 руб. Курсы курсов профессиональной переподготовки от 5 руб. Курсы 16 курсов дополнительного образования от 1 руб.
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы. Пояснительная записка Нормативная основа Нормативные документы, регламентирующие деятельность учителя. Роль и место предмета Родной татарский язык и литература приобретает субъективное качество, что выражается в целенаправленной и мотивированной активности учащегося.
Общая характеристика учебного предмета Предмет родной татарский язык и литература строится на основе дифференцированного обучения и учёта индивидуальных возможностей каждого ученика.
Особое внимание на этом этапе уделяется выявлению начального уровня развитости устных форм речи у каждого ученика, особенно слушания и говорения. Педагогические технологии На уроках родного татарского языка и литературы используются следующие педагогические технологии: Проектные технологии Технология модульного блочного обучения.
Виды речевой и читательской деятельности Слушание. Работа с разными видами текста Общее представление о разных видах текста: Библиографическая культура Книга как особый вид искусства. Работа с текстом художественного произведения Определение особенностей художественного текста: Работа с научно-популярным, учебным и другими текстами Понимание заглавия произведения, адекватное соотношение с его содержанием.
Умение говорить культура речевого общения Осознание диалога как вида речи. Письмо культура письменной речи Нормы письменной речи: Планируемые результаты Личностные результаты: Подробный пересказ текста на татарском языке; Разделение текста на части, озаглавив части; Осознанное, правильное, выразительное чтение вслух на родном татарском языке; Составление простого и сложного плана текста; Содержание рабочей программы По новым стандартам главное требование такое: Обучение грамоте воплощается в жизнь с тесно связанным начальным обучением чтению и письму звуко- буквенным методом; работа над звуками и буквами, слогами и словами, предложениями и связной речью закрепляются упражнениями.
Обязательный минимум к содержанию знаний Коммуникативная компетенция. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся Модуль ч.
Аудирование - понимать в целом речь учителя по ходу урока и речь одноклассников. Языковые навыки - активный и пассивный словарь. Ударения Дети, идемте в школу! Аудирование - понимать на слух текст, построенный на знакомом материале, с опорой на картинку; - воспринимать текст на слух, понимать его общее содержание и выражать понимание с помощью ответов на вопросы.
Чтение - читать текст с полным пониманием; - определять логику текста и восстанавливать его, расставляя предложения в нужном порядке. Письмо - списывать текст и выписывать из него слова, словосочетания, простые предложения; -восстанавливать слово, предложение, текст в соответствии с решаемой учебной задачей; - писать письмо партнеру, рассказывая о своей школе; - заполнять анкету для предполагаемой поездки в летнюю языковую школу.
Языковые навыки - названия школьных предметов и принадлежностей. Природа 64 14 11 5 Говорение -описывать природу родного края и животных, называя их цвет и что они умеют делать; - расспрашивать одноклассника о его домашнем питомце; -рассуждать о том, что животные делают для людей, а люди делают для животных; - под руководством учителя систематизировать лексику по изученной теме.
Аудирование - понимать в целом речь учителя по ходу урока и речь одноклассников; - понимать на слух текст, построенный на знакомом материале.
Чтение - чтение букв и транскрипции; - читать тексты в соответствии с изученными правилами чтения. Языковые навыки - активный и пассивный словарь; - единственное и множественное число имен существительных. Семья 7 39 45 53 Говорение -рассказывать о себе и семье с опорой на план; - расспрашивать собеседника о семье в ходе диалога-расспроса; - рассказывать, что любят делать члены семьи по воскресеньям, как распределены обязанности между членами семьи.
Аудирование - понимать в целом речь учителя по ходу урока и речь одноклассников; - понимать на слух текст, построенный на знакомом материале; - воспринимать на слух текст, извлекать из него информацию, рассказать про эту семью и чем любят делать по воскресеньям. Языковые навыки - активный и пассивный словарь; -порядок слов в повествовательном предложении; -различать буквы татарского алфавита, воспроизводить их графически; - личные и притяжательные местоимения.
Письмо - составлять рекламное объявление для магазина; -составить меню на завтрак, обед. Чтение - чтение слов, предложений и текста, с полным пониманием содержания; - читать гласные буквы в открытом и закрытом слоге.
Языковые навыки - активный и пассивный словарь; - речевые клише, используемые для ведения диалога между покупателем и продавцом. Аудирование - понимать на слух тексты описательного характера с опорой на иллюстрацию. Чтение -читать вслух слова и короткие тексты, соблюдая ударение и интонацию; - соотносить картинку с прочитанным текстом; -читать про себя и понимать тексты.
Письмо - отвечать на письмо друга по переписке, рассказав ему о себе и о своей семье; - писать поздравительную открытку другу. Яруллин "Белая ворона", Н. Родина моя - колыбель моя. Произведения для чтения в этой главе взяты из учебника "Башкортостан -край родной" 3 класс,авторы Г.
Исламгулова, изд-во "Китап", г. Хочешь быть хорошим - делай добро. Судьба страны -в мужских руках , судьба мужчин -в руке страны. Перро "Красная Шапочка", Братья Я. Гримм "Горшочек каши", Д. Родари "Чипполоне принц наступает на ноги Лимона".
Стихи для заучивания Повторение пройденного во 2 классе. Отличать предложение от группы слов, не составляющих предложение.
Анализировать непунктированный текст, выделять в нем предложения. Выделять в письменном тексте диалог. Читать выразительно, используя интонацию, паузы, темп.
Определять главную мысль стихотворения, находить в тексте доказательства отражения мысли автора. Составлять предложения по заданной теме, создавать небольшой текст.
Гласные и согласные звуки. Группировать слова по первому и последнему звуку. Характеризовать особенности гласных и согласных звуков. Определять жанр; анализировать текст: Классифицировать слова по количеству слогов. Определять главную мысль стихотворения.
Осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль при проверке выполненной письменной работы. Контролировать правильность записи текста, находить неправильно написанные слова и исправлять ошибки. Оценивать собственную работу, анализировать допущенные ошибки. Узнавать и употреблять в речи слова, обозначающие предмет.
Составлять предложения из деформированных слов, словосочетаний по рисунку, по заданной теме, по модели. Различать омонимы, виды словарей.
Уметь находить нужные слова. Различать прямое и переносное значение слов. Уметь правильно и уместно употреблять их в речи. Участвовать в диалоге на заданную тему. Твердые и мягкие окончания. Контролировать правильность записи текста, находить неправильно записанные слова.
Контролировать этапы своей работы, оценивать процесс и результат выполнения задания. Предупредительный диктант "На охоте". Узнавать имена существительные как слова, обозначающие предмет и отвечающие на вопросы кто? Определять грамматические признаки им.
Различать твердые и мягкие окончания. Знать правописание падежных окончаний. Различать основной падеж имени существительного от остальных. Составлять предложения, используя имена существительные место-временного падежа. Связь имен прилагательных с именами существительными в предложении. Узнавать имена прилагательные как слова, обозначающие признак предмета и отвечающие на вопросы какой?
Определение — член предложения. Контрольный диктант за 2 семестр "Лесной жаворонок". Узнавать и употреблять в речи слова, обозначающие действие предмета. Различать предложения по цели высказывания. Определять границы предложений, выбирать знак в конце предложений.
Обучающее сочинение "Путешествие по Уфе". Предупредительный диктант "Секреты леса". Повторение и обобщение изученного в 3 классе по теме: Оценивать собственный диктант, анализировать допущенные ошибки. Систематизировать знания и умения. Контрольный диктант за 2 полугодие "Летнее утро". Повторение изученного в 3 классе по теме: Повторить изученное в 3 классе.
Родари "Чипполоне наступает на ноги принца Лимона. Повторение изученного в 3 классе по теме "Части речи". Анализировать ошибки,допущенные в изложении.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса. Сборник диктантов и изложений по татарскому языку, Сагидуллина Л. Программа по татарскому языку, Гайнетдинова Л. Орфографический словарь по татарскому языку,Нуриева А.
Учебник "Башкортостан -край родной" 3 класс,авторы Г. Методические газеты и журналы: Контрольно-измерительные материалы по родному языку и литературному чтению. Анда шушы камышны чимал итеп файдаланалар.
Юк, ата алмыйм шундый матур пошига. Юри корыган бер ботакны шартлатып сындырдым. Гаян моны гына аера. Ак каеннар язны тоеп алды: Программа создана на основе: Закона об образовании РФ Социальная сеть работников образования ns portal. Главная Группы Мой мини-сайт Ответы на часто задаваемые вопросы Поиск по сайту Сайты классов, групп, кружков Сайты образовательных учреждений Сайты пользователей Форумы.
Цели и задачи учебного предмета Изучение татарского языка и литературы в начальной школе направлено на достижение следующих целей: Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета Одним из результатов обучения родному татарскому языку и литературному чтению является осмысление и присвоение учащимися системы ценностей.
У обучающихся будут сформированы: Критерии оценивания по родному языку. Отметка за содержание и речевое оформление: Рабочая программа по татарскому языку 3 класс, гафурова гдз по татарскому языку хайдарова гдз по татарскому 5 класс гдз по татарскому 6 класс гдз.
гдз по татарскому языку 3 класс гафурова салимгареева гайнетдинова 2 q =татар теле 2 класс гафурова салимгареева гайнетдинова решебник 1. Ш., Салимгареева Б.С. Телефон или e-mail. Рабочая программа по татарскому языку 3 класс Гафурова Ф.А.
Гдз по татар теле 3 класс. авторской.